El KA-BAR U.S.M.C. FIGHTING KNIFE fue adoptado en 1942 por la Marina de los EEUU pero pronto pasó a ser el cuchillo reglamentario del resto de cuerpos del ejercito estadounidense. Un cuchillo de 17,78 cm y casi medio kg de peso (498 gramos) con la empuñadura de piel para favorecer el agarre. La compañía de la Ka-Bar fue fundada en 1897 como Tidioute Cutlery Company. La empresa quebró repetidamente en unos primeros 20 años convulsos.
La historia de la nueva denominación KA-BAR es magnífica. Supuestamente procede de la carta de un trampero que salva su vida matando a un oso con un cuchillo de la marca. El trampero, con una ortografía proporcional a su gesta, habla de K a bar (kill a bear) y la compañía adopta la marca KA-BAR en homenaje. Un cuchillo muy apreciado por los soldados por su origen rústico y diseño pragmático (se podía hasta cavar con él), cuyo uso terminó generalizándose en detrimento de la bayoneta reglamentaria.
Aquí hay una buena prueba/review en youtube.
Planos del KA BAR |